Корзина
220 отзывов
Надежный продавец Prom.ua
 Читайте внимательно: УСЛОВИЯ БЕСПЛАТНОЙ ДОСТАВКИНА ПРОМЕ
+380688986767
+380975908403
+380956683438
+380632662741
УкраинаЧеркасская областьХристиновкаУмань Киев Черновцы Одесса Черкассы Винница Житомир Николаев Сумы Херсон Ужгород Харьков Хмельницкий Ровно Белая Церковь Донецк Мариуполь
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
Корзина
Фитоцентр: целебные бальзамы,фитопрепараты, экстракты трав лечебные мази кремы натуральная косметика

Что такое ощелачивание организма?

Что такое ощелачивание организма?

В медицине есть такое понятие как кислотно-щелочное равновесие (КЩР). Баланс между кислотами и основанием нашей внутренней среды - это составная часть гомеостаза. Равновесие присутствия кислот и щелочей должно соблюдаться в любой среде организма - слюне, моче, влагалищных выделениях, крови.

Суть заключается в том, что для нормальных физиологических процессов показатели pH должны быть относительно стабильны. В противном случае развиваются необратимые или трудно обратимые патологические процессы. Допустимым диапазоном принято считать 7,37-7,44. Окисление имеет место, когда показатели снижаются, ощелачивание - когда возрастают.

Кислотно-щелочным равновесием в нашем организме управляют четыре буферных системы:

  • гемоглобиновая,
  • бикарбонатная,
  • фосфатная,
  • белковая.

Все они в той или иной мере в большей или меньшей степени участвуют в связывании ионов водорода и препятствуют существенным колебаниям данного баланса. И каждая из них патологически реагирует на выход КЩР за указанные рамки.

Нарушение кислотно-щелочного баланса сопряжено с денатурацией белков - тогда разрушаются клетки, а ферменты утрачивают добрую долю свои функций. Самой мощной из перечисленных оказывается бикарбонатная буферная система, она участвует в образовании угольной кислоты, когда избыток ионов водорода вступает во взаимодействие с ионами бикарбоната. Выведение угольной кислоты связано с выделением организмом углекислого газа.

Множественные медицинские исследования показали, что окисление организма более распространено и именно оно - неблагоприятное условие для множества болезней. В то же время ощелачивание организма до крайних рубежей не влечет ничего полезного. Здесь как никогда уместен принцип умеренности.

Проблема заключается в том, что в кислой среде снижается активность всех ферментов, нарушаются межклеточные взаимодействия, клетки утрачивают минеральные запасы, чтобы эту кислую среду несколько нейтрализовать. Внутренние изменения могут развиться даже в онкологические процессы. В 1932 году Отто Варбургу была присвоена Нобелевская премия за определение условий развития злокачественных опухолей. Среди всего прочего им было выведено утверждение о великолепном их развитии именно в закисленной крови, рН которой снижен менее 7,2-7,3 единиц. Безусловно, такое открытие не считается абсолютным и достаточным для преодоления такой агрессивной болезни как рак, но множественные исследования доказали, что нормализация показателей крови отражается на росте опухолей (в сторону их уменьшения) и, что не менее важно, на условиях для жизнедеятельности болезнетворных бактерий.

Так получается, что предпосылкой для общего снижения иммунитета и для развития нескольких сотен заболеваний является именно окисление крови. Ощелачивание организма в данном случае поспособствует восстановлению здоровья.

Когда развито то или иное заболевание, ощелачивание организма способно лишь ускорить выздоровление, однако внутренние процессы нарушены до такой степени, что одного ощелачивания вовсе недостаточно. Совсем иначе «работает» ощелачивание организма в рамках профилактики заболеваний. Вероятность того же рака или банально сосредоточения кислот в разных органических средах (а это болезни и почек, и полости рта, и та же подагра) будет существенно снижена, если человек будет следить за своим кислотно-щелочным равновесием.

В то же время крайне не рекомендуется намеренно внедряться в отлаженную природой систему. Ощелачивание организма на сегодняшний день - это часто курс специального питания, но бесконтрольный и непрофессиональный подход чреват обратной крайностью. Применение ощелачивания с целью выровнять кислотно-щелочное равновесие - это во благо, но важно снова-таки не переборщить.

Опасность ощелачивания организма (например, посредством активного потребления соды) кроется в нарушениях работы белкового обмена. В конце концов, рискует нарушиться процесс выведения из организма жирорастворимых ядов (в составе желчи при участии печени), развиваются интоксикационные процессы. На фоне мнимого улучшения самочувствия могут развиваться весьма неблагоприятные и нелегко лечимые болезни - атеросклероз, рост опухолей и непосредственный их канцерогенез.

В норме ощелачивание организма должно не усиливаться и не стимулироваться, а лишь поддерживаться. Должны быть обеспечены нормальные условия для этого процесса. Это не совсем позитивно, но в условиях современного ритма жизни эти простые, абсолютно естественные для человека условия несколько нарушены. Речь о продуктах питания и о таком каждодневном дыхании.

Да-да, если упростить, то с выдохом мы организм ощелачиваем, а с вдохом - окисляем. Если организм активно «закисляется», например, при активном физическом труде или из-за стресса, дыхание рефлекторно учащается и углубляется. Контролируется  глубина и частота дыхания соответствующим расположенным  у нас в мозгу центром.

С питанием несколько сложнее. Каждый продукт питания обладает собственными кислотно-щелочными показателями и на поступление пищи наш организм реагирует изменениями этого баланса. Продукты условно можно разделить на две группы: окисляющие и ощелачивающие организм. К ощелачивающим, прежде всего, относят овощи, фрукты и молоко, к окисляющим - мясные и рыбные продукты. Принимая во внимание такие нюансы и выстраивая соответствующим образом рацион питания, можно в разумной и достаточной степени обеспечить ощелачивание организма. Дополнительные мероприятия могут как быть уместными, так и пойти во вред.

Чем опасно нарушения кислотно-щелочного равновесия?

Далее речь пойдет о чрезмерном стремлении к здоровому образу жизни. При множестве не самых благоприятных внешних влияний на наше здоровье мы склонны увлекаться ложноположительными практиками. Например, ощелачивание организма. Становится ясно, что чрезмерно кислая среда не идет нам во благо, но это все же не повод увлекаться ощелачиванием. Если вы замечаете у себя определенные недомогания, если подозреваете, что ваш образ жизни далек от здорового и может иметь место окисление внутренней среды, это не повод вдаваться в потребление напитков с содержанием, скажем, соды.

При том, что организм современного жителя мегаполиса не всегда справляется с нейтрализацией кислот, в наших силах питаться разнообразно, заниматься спортом и переживать стрессовые обстоятельства благоразумно. На этом пути достаточно легко «передернуть» зыбкие показатели кислотно-щелочного равновесия в сторону как снижения, так и повышения.

Нарушение КЩР более 7,45 единиц обернется тем, что организм начнет накапливать кислоты. Создастся видимость необходимости запасаться ими впрок:

  • уменьшится выделение углекислого газа - так станет накапливаться угольная кислота и разовьется недостаточность вентиляции легких;
  • уменьшится выделение мочевой и щавелевой кислоты - это путь к патологии почек (камни, фосфаты и карбонаты), подагре;
  • уменьшится выделение кислот через кожу - недостаток их в поте и кожном сале лишает нашу «внешнюю оболочку» бактерицидных свойств, а значит, на лицо кожные воспаления, образования угрей и медленное заживление ран.

Окисление организма - еще одна крайность. О том, что она достигается проще, уже было сказано, а значит и опасаться ее нужно в большей мере.

Нарушение КЩР менее 7,3 единиц чревато:

  • нарушением дыхания, но уже в сторону его учащения, стремления в ускоренном темпе вывести угольную кислоту;
  • окислительные процессы в почках влекут за собой сосредоточение камней, но уже уратов и оксалатов кальция; вместе с тем возрастает склонность к воспалительным заболеваниям и даже почечной недостаточности на фоне скопления большого количества кислот;
  • кислая среда слюны повлечет за собой слабость зубной эмали, повышенный риск стоматитов и прочих воспалений в полости рта.

Общие факторы, которые могут привести к закислению организма:

  • стрес — как физический, так и психологический (запускает окислительные процессы в клетках)
  • недостаток движения (приводит к недостатку кислорода и снижает скорость лимфатического потока в тканях)
  • недостаток сна (приводит к тому, что клетки не успевают восстановлтиваться)
  • токсины в окружающей среде
  • вредные вещества в продуктах питания и в косметике
  • курение
  • чрезмерные физические нагрузки
  • направильное питание

Продукты питания, которые приводят к закислению организма (и которые следует минимизировать или исключить совсем):

  • Готовая еда/полуфабрикаты и продукция ресторанов фастфуд — лидеры в списке закисляющей еды (причиной, как я понимаю, является высокое содержание в них сахара, химических добавок и трансжиров)
  • Алкоголь
  • Фруктовый сок из концентратов
  • Черный чай и кофе
  • Газированные напитки (особенно сладкие на вкус — неважно с сахаром или сахарозаминителем)
  • Сухофрукты 
  • Курица, свинина и говядина
  • Рыба, исскуственно выращенная
  • Молочные продукты — ВСЕ, включая сыры, творог, молоко, йогурт и что я там еще забыла (давно не ем, поэтому не помню…) Единственное исключение — сливочное и топленое масло (гхи). Они находятся в следующей группе, которая не так страшна.
  • Какао (тут мое сердце тоже дрогнуло… — ведь масса магния, железа и антиоксидантов!, и я ТАК люблю темный шоколад  )
  • Мед
  • Сахар и сахарозаменители
  • Соевый соус и уксус
  • Белый рис (прощайте суши…)
  • Грибы
  • Дрожжи
  • Все сладости, включая домашнее варенье, сироп Агавы и кленовый сироп, мармелад и … все из этой серии
  • Изделия из муки — макароны, хлеб, выпечка — особенно «отличились» пшеница и рожь. Поэтому даже наличие клетчатки в этих изделиях не спасет их репутацию.

Ощелачивание организма - производим с умом

Итак, самый доступный и разумный способ ощелачивания организма - это сбалансированный рацион питания. Если вам кажется или вы даже знаете, что вам необходимо ощелачивание (на основании анализа самочувствия или лабораторных данных) все же не рекомендуется самостоятельно вдаваться к коррекции кислотно-щелочного равновесия. Вместе с тем некие изменения рациона допустимы, полезны и чаще всего вполне достаточны.

В более обобщенном виде информацию о влиянии продуктов питания на кислотно-щелочное равновесие организма содержит следующая таблица:

Окисляющие

Нейтральные

Ощелачивающие

мясо

орехи

листовая зелень

зерновые

бобовые

микс из овощей и фруктов

сыр

ощелачивание семян, бобовых и зерновых происходит во время их предварительной подготовки к употреблению в виде замачивания

коренья

молоко и йогурт

исключительно овощи

яйца

клубни

 

исключительно фрукты

Общие советы

Сбалансированный рацион питания преимущественно влияет на кислотно-щелочной баланс нашего организма. В стремлении к здоровью важно пересмотреть свое отношение к мясу, особенно красному. Не пренебрегать потреблением орешков и семян (естественно, сырых, а не обжаренных), фруктов и овощей, свежей зелени.

Еще один немаловажный момент - это уровень стресса в вашей повседневности. Конечно же, чем меньше, тем лучше. Важно понимать, что организм в состоянии стресса перестает нормально выводить токсины и кислотные отходы. Негативные эмоции не нужно «запирать в себе», гораздо правильнее осваивать практики и ритуалы, направленные на успокоение ума, эмоций и тела, это поспособствуют увеличению щелочного показателя среды. Примером могут быть занятия йогой, тай-чи, медитацией и дыхательными практиками.

В стремлении к ощелачиванию организма ни в коем случае нельзя пренебрегать физическими нагрузками. Независимо от качества рациона физические упражнения должны стать неотъемлемой составляющей здорового образа жизни. А умеренному ощелачиванию организма можно поспособствовать банальной пешей прогулкой в умеренном темпе.

Зачастую далеко не у всех людей получается поддерживать ЗОЖ. Тогда в помощь нам ученные разработали целый ряд натуральных регуляторов рН. 1 таблетка утром и все ОК.

 

 

 

Другие статьи