Корзина
155 отзывов
Надежный продавец Prom.ua
 ЦЕНЫ И НАЛИЧИЕ УТОЧНЯЙТЕУ МЕНЕДЖЕРА
+380975908403
+380956683438
+380632662741
УкраинаЧеркасская областьХристиновкаУмань Киев Черновцы Одесса Черкассы Винница Житомир Николаев Сумы Херсон Ужгород Харьков Хмельницкий Ровно Белая Церковь Донецк Мариуполь
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
Корзина
Фитоцентр: целебные бальзамы,фитопрепараты, экстракты трав лечебные мази кремы натуральная косметика

Гипоксия: почему жир полезнее кислородных коктелей

Гипоксия: почему жир полезнее кислородных коктелей

Усталость, апатия, невнимательность – все это симптомы нехватки кислорода.
Слово «гипоксия» на слуху. Но у многих в голове полная неразбериха по поводу кислородного голодания, его профилактики и лечения. Например, люди верят в пользу кислородных коктейлей, хотя оказывается, что намного больше пользы от жирной пищи.

Разберем по косточкам эти и другие популярные мифы и факты о гипоксии.

 АТФ, гликолиз, гипоксия

Топливо, на котором работает каждая клетка организма – аденозинтрифосфат, или просто АТФ. Когда расщепляется молекула АТФ, выделяется энергия. Она идет на мышечные сокращения, обмен веществ и все остальные реакции и процессы.

Чтобы организм продолжал жить, ему надо постоянно восполнять энергетический запас. Молекулы АТФ образуются в ходе особой реакции – гликолиза. Это превращение глюкозы в АТФ.
Гликолиз бывает двух типов:
С кислородом
Глюкоза + кислород = 36 молекул АТФ + углекислый газ + вода
Без кислорода
Глюкоза = 2 молекулы АТФ + углекислый газ + вода + молочная кислота
Без кислорода энергии становится в разы меньше. Наиболее активно гликолиз проходит в мышцах и нервных клетках. Мышцы теряют тонус, появляется невнимательность, сонливость, голова «плохо варит». К тому же выделяется молочная кислота, из-за которой ноют мышцы.
Надо компенсировать недостаток энергии. Кислорода нет, значит, надо больше глюкозы. Организм начинает требовать углеводы, хочется чего-нибудь сладенького.
Конец введения. Переходим к главному. Сначала – мифы о кислородном голодании.

Миф №1: мало кислорода, потому и гипоксия


Все привыкли думать, что в душном помещении уменьшается количество кислорода в воздухе и от этого возникает гипоксия. Кислорода в душном воздухе действительно становится меньше. Но организм реагирует не на кислород, а на углекислый газ.

Углекислого газа в свежем воздухе 0,05%, или 500 ppm. Усталость и другие неприятные симптомы появляются, когда углекислого газа становится в 4 раза больше, 2000 ppm и больше. Разница составляет 1500 ppm, всего 0,15%, но мы ее ощущаем. Состояние организма при высокой концентрации СО2 в крови называется гиперкапния.



Кислорода в свежем воздухе 20%. Неприятные ощущения появятся, когда уровень О2 упадет до 15%. Но прежде чем это произойдет, концентрация СО2 успеет вырасти до критических значений. Так что в душном помещении первой появится не гипоксия, а гиперкапния.

При отравлении углекислым газом гемоглобин в крови хуже связывается с кислородом. В результате кровь переносит по организму меньше кислорода. И вот тут уже возникает гипоксия тканей.
 
Миф Правда
В духоте нечем дышать, кислорода мало.
Появляется гипоксия.
В духоте нечем дышать, много углекислого газа.
Появляется гиперкапния, а потом уже гипоксия.

Миф №2: кислородные товары помогут


Курс специальной кислородной терапии в США стоит больше 1000 долларов. Кислородные бары и магазины предлагают кучу товаров от гипоксии: кислородные коктейли, обогащенную кислородом воду, кислородную косметику, даже кислородные ванночки для ног. 



Ажиотаж вокруг всех этих кислородных товаров есть. А вот клинических подтверждений и медицинских доказательств в их пользу – нет.

Почему не доказана польза кислородных товаров? Причина элементарная: кислород усваивается в легких, и только в легких. Ни через кожу, ни через желудок и кишечник организм не может получить кислород для гликолиза.
 
Миф Правда
Кислородные товары помогают при гипоксии. Кислородные товары бесполезны при гипоксии.

Миф №3: спать надо дольше


Есть мнение, будто долгий сон поможет избавиться от кислородного голодания. Плохая новость для любителей поспать: это неправда.

Еще одна плохая новость, на этот раз для тех, кто храпит: храп усиливает кислородное голодание. Звук храпа издает вибрирующая гортань. Вибрация гортани говорит о нестабильном состоянии дыхательного пути. Есть риск, что во сне он будет сжиматься и дыхание будет периодически прерываться. Задержки дыхания усиливают гипоксию.



Даже без храпа мышцы языка и гортани расслабляются во сне. Из-за этого дыхательный путь сужается, дыхание становится более частым и поверхностным. И это тоже усиливает гипоксию, пусть и не так сильно, как задержка дыхания.
 
Миф Правда
Во сне организм восстанавливается от гипоксии. Во сне дыхание становится поверхностным или прерывистым.
Чем дольше спишь, тем сильнее гипоксия.


С мифами всё. Переходим к фактам.
 

Факт №1: кислород усваивается только в альвеолах


Выше уже упоминалось, что кислород может попасть в кровь только через легкие. Но этот факт настолько же важен, насколько и прост. Поэтому обращаем на него особое внимание.

Воздух проникает в организм по такому пути:
 
  • Носовая полость
  • Глотка
  • Гортань
  • Трахея
  • Два главных бронха: в левое и правое легкое
  • Сеть более мелких бронхов и бронхиол в каждом легком
  • Альвеола – пузырек, которым заканчивается каждая бронхиола

Каждая альвеола опутана сетью тонких капилляров. Здесь кислород и проникает из воздуха в кровь, проходя через альвеолярно-капиллярную мембрану.


 

Факт №2: для дыхания нужен жир


С внутренней стороны стенки альвеол покрыты специальным веществом, сурфактантом. Он поддерживает альвеолы в форме пузырьков и не дает им схлопнуться на выдохе. И самое главное: с сурфактантом кислород намного быстрее попадает из альвеол в кровь.

Сурфактант состоит на 90% из жиров, на 10% из белков и углеводов. Мало жиров в рационе – в легких будет мало сурфактанта. Кислород будет усваиваться плохо, и даже самый свежий воздух не спасет от гипоксии.


  Растительных и животных жиров в рационе должно быть поровну.
Ценные источники растительных жиров – оливковое, кедровое, льняное масла и масло виноградных косточек.
Ценные источники животных жиров – яичный желток, икра, сметана, сливочное масло, желтый сыр.
Если съесть что-нибудь жирное, в организме буквально через несколько часов начинается синтез сурфактанта. Этим занимаются альвеолоциты – клетки эпителия, который выстилает стенки альевол.
 

Факт №3: инфекции, алкоголь, сигареты и выхлопные газы усиливают гипоксию


Для бактерий сурфактант – настоящая вкуснятина. Поэтому они стремятся попасть в альвеолы. В верхних дыхательных путях и бронхах микробам плохо: двигаться мешает слизь и реснитчатый эпителий на стенках дыхательных трубок, кашлевой рефлекс так и норовит «выплюнуть» их из легких, повсюду иммунные клетки-убийцы.

Другое дело – альвеолы. Там нет слизи, реснитчатого эпителия и кашлевого рефлекса, зато есть вкусный и питательный сурфактант и куча кислорода.

Если бактерии поселились в альвеолах, развивается пневмония. При вялотекущей пневмонии бактерии потихоньку подъедают сурфактант, появляется гипоксия.

Теперь понятно, почему в народной медицине простуду, туберкулез и другие легочные болезни лечат жирным молоком или топленым маслом. Эти продукты не убивают бактерии, но восстанавливают слой сурфактанта и снимают симптомы гипоксии.
Что еще плохо влияет на сурфактант и вызывает гипоксию:
  • Алкоголь
    Спиртовые пары проходят через сурфактант на выдохе и разжижают его.
  • Сигареты
    При курении альвеолы забиваются смолами. Синтез сурфактанта блокируется. Поэтому курильщики находятся в состоянии перманентной гипоксии.
  • Выхлопные газы
    Функции сурфактанта нарушаются примерно по тому же принципу, что и при курении.
  • Ацетон
    Химические пары в косметических салонах и химчистке тоже разрушают сурфактант.

Хотим еще из практики добавить уже наше личное наблюдение. Последннее время практически у каждого второго человека (которые проходят диагностику в нашем фитоцентре) наблюдается перерождение альвеолярных клеток, ороговение легочного эпителия. При этом это люди даже не заядлые курцы. Что в последствии и приводит к начиная с частых простудных и заканчивая бронхиальной астмой. 

Поэтому повернитесь лицом к полезным жирам - это только укрепит ваше здоровье.

Как правильно подбирать жиры, что б не обернулось "жирным" слоем холестерина на стенках сосудов поговорим в следующей статье.

Будьте здоровы!

Другие статьи