Как стресс влияет на ваш иммунитет ?

Сейчас много акцентируют внимание на защите от короновируса, а именно индивидуальная гигиена и укрепление иммунитета. Есть еще один немаловажный фактор о котором молчат все СМИ... Это эмоциональное напряжение, стресс, паника.
Не позволяйте себе ПАНИКУ !!!
Стресс и иммунитет сильно взаимосвязаны. Длительное пребывание в стрессовом состоянии ослабляет иммунную защиту, что становится причиной повышенной подверженности различным заболеваниям. Уменьшение влияния факторов стресса позволяет повысить устойчивость организма к неблагоприятным условиям окружающей среды.
Проще всего воздействие стресса на организм было изучать на студентах-медиках, поскольку они, как и любые студенты, испытывают экзаменационный стресс с определенной периодичностью и очень ответственно относятся к медико-биологическим исследованиям. Так, иммунный ответ проверялся во время троекратной вакцинации против гепатита В. Выработка антител к гепатиту В возникала только у тех студентов, которые не испытывали экзаменационного стресса. Те же, кто испытывали волнение даже среднего уровня, не давали необходимого иммунного ответа. То есть для них вакцинация была бесполезной. И заметьте, речь о совершенно здоровых молодых людях. Да и стресс был не самый сильный.
Многочисленные исследования доказали, что хронический стресс снижает иммунитет. Чрезмерное эмоциональное напряжение и психологический дискомфорт оказывают негативное воздействие на иммунную систему, в результате чего снижается устойчивость к заболеваниям различного характера. В большей степени организм становится подвержен проникновению вирусов и микроорганизмов. Механизм воздействия стресса на иммунную систему В стрессовых условиях в организме нарушается соотношение различных гормонов. При разбалансировке эмоциональной сферы происходит возбуждение некоторых областей головного мозга, что вызывает избыточное продуцирование глюкокортикоидов — стероидных гормонов. В результате из равновесия выходят некоторые системы организма. При возникновении стрессовой ситуации у человека могут наблюдаться следующие проявления: учащенный сердечный ритм; повышенный уровень сахара в крови; высокое артериальное давление; усиление притока крови к мышечной ткани. При постоянном стрессе повышение количества глюкокортикоидов приводит к уничтожению лимфоцитов — клеток, выполняющих защитные функции. По этой причине подавляется иммунный ответ, увеличивается риск развития аутоиммунных патологий.
Стрессоустойчивость и изменения иммунитета при стрессе определяются индивидуальными особенностями человека. В зависимости от личностных характеристик, организации нервной системы влияние негативных факторов воспринимается людьми по-разному. Лица, имеющие склонность к повышенной возбудимости, беспокойству и депрессивным состояниям наиболее чувствительны к напряженным ситуациям. Считается, что заниженная самооценка является одной из причин высокого уровня тревожности.
Люди, не склонные к тревоге, более устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов. В результате того, что стресс убивает иммунитет, могут развиваться любые патологии, вплоть до раковых опухолей.
Во многих случаях активизируются вирусы, находящиеся в организме в латентном состоянии.
Существуют рекомендации, позволяющие снизить нагрузку на иммунитет.
К ним относятся:
- Выявить причину, спровоцировавшую эмоциональное расстройство. В этом может помочь психолог.
- Чтобы преодолеть повышенную тревожность, хронический гнев, раздражительность, нужно научиться полноценному расслаблению. Физические нагрузки помогают улучшить кровообращение, устранить телесные блоки, зажимы, препятствующие свободному протеканию жизненной энергии. Расслабляющие медитативные и дыхательные техники освобождают ум от лишних мыслей, что со временем поможет более спокойно реагировать на стрессовые ситуации.
- Отводить на сон не менее 7-8 часов. Это один из самых важных факторов при борьбе с чрезмерным напряжением.
- Правильно питаться. Важно включить в рацион продукты, богатые витаминами группы B, а также A, E, C. Это поможет восполнить возникающую в стрессовых условиях нехватку витаминов.
- Для укрепления иммунитета можно принимать отвар шиповника, настойки эхинацеи, элеутерококка.
- Получать положительные эмоции, перенаправлять негативные мысли в позитивное русло, заниматься творчеством.
Если общие рекомендации вам уже не помогают, тогда можно применить растительные успокоительные. К ним не будет привыкания в организме.
Успокоительные препараты Подробнее: https://youlife.com.ua/g21139769-uspokoitelnye-preparaty
Берегите себя, кому необходимы индивидуальные консультации всегда рады 0975908403 вайбер